Культура питания
Притчи
Видеоматериалы
Репортажи

Проблемы современного человека глазами опытного йога. Интервью с Чарлзом Хоггом.

Мы никогда не пытаемся своими мыслями контролировать других людей. Мы пытаемся контролировать себя. Если вы можете контролировать себя, то вы можете вдохновлять других. Не контролировать, а вдохновлять. Потому что учатся в основном на примере.
читать полностью

Как победить страх

Все мы знаем, насколько парализующим может быть страх. Можно сказать, что у человека есть две основные эмоции: он либо испытывает страх, либо испытывает любовь. Все остальные эмоции являются производными от этих двух.
Предлагаем Вашему вниманию запись интервью с директором Киевского Центра Брахма Кумарис Светланой Першиной.

В Духовный Университет могут прийти все. Интервью с Диди Сантош. Донецк, 8 июля 2013 г.

В Донецке в конференц-зале гостиницы «Ева» прошла встреча с Диди Сантош на тему «Свобода от влияний».

Диди Сантош (Индия) – старший преподаватель Раджа йоги, доктор философии, региональный координатор Брахма Кумарис в России, странах СНГ и Балтии. Госпожа Диди Сантош вот уже на протяжении многих лет является генеральным директором Санкт-Петербургского центра Брахма Кумарис - Всемирного Духовного Университета (БКВДУ).

Б.К. Сантош является координатором многих международных и региональных семинаров, конференций, «круглых столов», тренингов.

Как талантливый оратор и незаурядная, харизматическая личность, Б.К. Сантош по приглашению различных организаций много путешествует по миру и городам России, стран СНГ и Балтии с лекциями о нравственных ценностях и их применении в самых разных сферах нашей жизни. Она помогает людям решить их проблемы, обучает, как освободиться от внутреннего напряжения, улучшить взаимоотношения, сделать жизнь спокойной, счастливой и наполненной.

Является автором многих публикаций в газетах и журналах.

В соответствии с решением Межотраслевого объединенного комитета по наградам (Санкт-Петербург) 18 сентября 2009 г. Б.К. Сантош Кукреджа награждена медалью «За укрепление нравственности». 31 мая 2011 г. награждена орденом «Сердце Данко» в номинации «За духовное возрождение России».

15 января 2012 г. Диди Сантош была присвоена почетная степень доктора философии (в области мировой культуры), а также почетное звание «Человек года» в номинации «Современные аспекты милосердия и благотворительности».

- Диди, ответьте, пожалуйста, на вопрос, отчего так бывает, что, когда ты в чем-то уверен, получается все наоборот?

- Потому что ко всему нужна правильная подготовка. Представьте, что будет, если я умею готовить, но не поставила на огонь кастрюлю или взяла не те продукты.

- Что в вашем понимании счастье?

- Вопрос не в том, что это значит в моем понимании, а в том, что каждый человек – духовный, душа, рожденная для счастья. А когда мы об этом забываем, то начинаем его искать совсем не в том. В пирожных, мороженом, в одежде, в наличии машины. Но не в машине счастье. Потому что, как часто бывает, машина есть, а счастья нет. Поэтому счастье – это наши внутренние духовные качества. Об этом надо помнить.

- Говорят, что все болезни и несчастья от грехов, а если они уже есть, как жить дальше?

- Все накопленное греховное надо аннулировать и дальше не грешить. И каждый день повторять: «Я чистая душа».

- Что бы вы как очень мудрая и опытная душа посоветовали делать женщинам, на которых столько всего возложено, как им научиться взаимодействовать с людьми?

- Нам все время кажется, что надо что-то делать. А для того, чтобы взаимодействовать с людьми, нам ничего не надо делать специально. Нам, женщинам, прежде всего надо удерживать свой внутренний позитив. И постоянно его наращивать. Даже я, которая столько лет практикует позитивный образ жизни и мышления, не могу утверждать, что сделала для этого все на сто процентов. Если бы это было так, то меня бы сейчас в Донецке, с вами, не было. Пока человек жив, ему нужно постоянно работать над собой в этом направлении. Вот почему я сегодня здесь, у вас. Десять лет назад я тоже практиковала позитив, но была не настолько продвинутой, как нынче. Я просто делюсь сейчас с вами тем, что уже умею, и оно автоматически выше, чем все отрицательное, с чем приходится мне сталкиваться, взаимодействуя с самыми разными людьми.

Что касается женщин, то женщины – это основа семьи, которая, как известно, – основа общества. Очень важно, чтобы женщины обращали внимание на внутреннюю красоту и внутреннюю наполненность. Общество постоянно внушает женщинам чувство недостатка в чем-либо. К примеру, у тебя есть четыре вида шампуня, но не хватает пятого. Или возьмем критерии женской красоты. Если у тебя рост не соответствует каким-то параметрам, значит, тебе именно такого роста и не хватает. Но физические данные – это просто временная опора в течение жизни. Настоящие достоинства жизни – это наши внутренние достижения. Это состояние покоя, любви, честности, чистоты. И насколько я буду стараться приумножать эти качества в себе, настолько моя жизнь и будет добродетельной. Если говорить о женщинах, то именно такие женщины достойны похвалы. И когда они это в себе не только поддерживают, но и проявляют в обществе, в деловой жизни, тогда они достойны не только похвалы, но и поклонения. В таких женщинах видят богинь.

- Что могут современные женщины с вашей точки зрения?

- Когда я начинаю понимать, что каждый человек в мире – это душа, актер, который в своем материальном теле играет роль, тогда мне не приходится думать, что он должен делать или не делать. Вся моя роль заключается в том, что когда я ее хорошо играю, то, глядя на меня, и остальные будут играть свои роли так же. Раньше, тридцать лет назад, я день и ночь думала, как изменить мир, пока не пришел тот прекрасный день осознания, что с миром все в порядке. Это мне себя нужно менять, привести в порядок свое мышление. Тогда порядок и покой во мне начинают влиять на других. Я должна быть как зажженная свеча, чтобы зажечь свет для других. А если я не горю, то и нечего жаловаться на темноту. Потому что если я – зажженная свеча, то любой подойдет ко мне близко и зажжется сам. И мне для этого ничего не понадобится делать. Кому нужно, сам притягивает свет.

- Как сделать так, чтобы этот свет был нужен многим?

- Когда цветок благоухает в саду, он же не рекламирует себя, но к нему подходят. Убеждение, что нам нужно что-то делать с людьми, глубоко вошло в наше сознание. Когда я стояла перед вами, раскрывая тему «Свобода от влияний», у меня не было установки, что кто-то должен меня слушать. Я просто купалась в положительных мыслях и получала от этого удовольствие. Потому что я очень хорошо знаю, что каждому захочется тоже так попробовать мыслить. Пусть через какое-то время. У всех есть право видеть хорошее, а в остальном – каждый хозяин своей судьбы.

- За время существования Брахма Кумарис, насколько расширились его ряды и кто их пополняет?

- Все люди, кто хочет, прийти в университет духовности Брахма Кумарис, но находит только тот, кто ищет. Поэтому сюда попадают те, кто ищет и хочет заниматься духовностью. Им предлагается регулярная учеба.

- Но в основном в Брахма Кумарис приходят женщины?

- Духовные ценности: чистота, покой, прощение, терпение, счастье всегда были уделом женщин. Они им более близки, и они первые приходят в Брахма Кумарис, а потом доносят их до своих мужей и детей. Ведь молоко в магазине чаще всего покупает женщина, а пьют его представители всей семьи.

- Существует мнение, что заниматься духовностью может только чистый человек, душу которого не терзают воспоминания о допущенных ошибках. Имеет ли право прийти во всемирный университет духовности Брахма Кумарис человек, обремененный ошибками?

- Конечно. Ведь это больница. Сюда могут прийти все страждущие. Это парикмахерская, куда могут прийти все недовольные своей внешностью. Сюда могут прийти все жаждущие. Даже те, перед которыми все двери закрыты, - отверженные, и если они будут искать духовность, то перед ними откроются все двери.

Интервью взяла Анна Гайворонская

скрыть

Диди Сантош. 100° по шкале счастья. Общественная лекция в Севастополе, 24 июня 2013 г.

Зачем мы делаем в своей жизни все то, что делаем? Зачем получаем образование и ходим на работу? Зачем создаем семью и растим детей? Зачем изучаем языки, занимаемся спортом, путешествуем по миру? Весь спектр наших целей можно свести к четырем основным…

Визит Чарлза Хогга в Донецк. 2-3 июня 2013 г.

Донецкой земле выпала огромная удача принимать Чарльза Хогга, одного из старших преподавателей Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета. На программы с его участием собрались студенты из Донецка, Мариуполя и Киева.
Страницы: 1 2 3 4