Обучение События Репортажи Статьи Контакты
українська версія
Обучение
История организации
События
Репортажи
Статьи
Культура питания
Притчи
Видеоматериалы
Статьи

Вы – хозяин своего ума?

Каким образом и как часто вы используете слово «ум»? Что у вас на уме? С ума сойти! Себе на уме. Горе от ума. Без ума от клубники со сливками!

Когда слово «ум» используется так небрежно, не только утрачивается его значение, но становится трудно выработать точное и ясное понимание того, что некоторые называют нашей самой ценной способностью. К сожалению, в школе никто не объяснял нам, как устроен и как работает ум. Разве в какой-нибудь школе есть предмет под названием «Что такое ум»? Нас учили, о чем думать, а не тому, КАК думать. Не было никого, кто мог бы показать нам, как в полной мере использовать потенциал нашего ума, поскольку никто не был уверен, что же такое ум… на самом деле!

Тем не менее, на основе собственного опыта мы все знаем, что наш ум – это то место, где всё «происходит»… вначале! Именно в уме мы планируем, создаем, визуализируем. Именно в этом внутреннем пространстве нашего сознания мы что-то серьезно обдумываем. Как любой наш успех берет начало в уме, так и все наши стрессы возникают на основе того, о чем и как мы думаем.

Большинство сейчас осознает, что ум связан с телом. Напряженно о чем-то подумайте – и вы почувствуете напряжение, например, в плечах, или у вас заболит голова! Начните беспокоиться – и ваш желудок начнет посылать вам сигналы с просьбой прекратить! Если в уме возникнут мысли страха, это скажется на сердце и на дыхании.

Обретение власти над умом

На более тонком уровне наши мысли способны вызывать «чувства» задолго до того, как они достигнут физического уровня. Если мы вспоминаем о прошлых потерях, память окрашивает наши мысли, которые в свою очередь вызывают чувства грусти. Если мы видим кого-то, чьи слова или поступки нас когда-то расстроили, в нашем уме снова возникают мысли, которые вызывают чувства раздражения или гнева.

Абсолютно всё проходит через наш ум, вращается вокруг него и требует от нас его использования. Поэтому всегда полезно проверить, насколько получается управлять своим умом. Подчиняется ли ум вашим приказам, или это вы сдались на волю всего того, что возникает у вас в уме? Вы – хозяин своего ума, или вы в рабстве у того, что у вас на уме?

На протяжении веков основной практикой для обретения власти над умом является искусство медитации. С течением времени различные формы медитации породили так называемые «медитативные техники». Сюда входит и популярное в настоящее время направление в управлении умом, когда требуется внимательно следить и осознавать, на чем фокусируется ум в любой данный момент.

Не так давно появилась «психология позитивного мышления», которая учит постоянно настраивать ум на оптимистичное развитие событий. Во всём есть благо. Но самым глубоким всё равно остается искусство медитации, просто по тому, что медитация возвращает нас в наше «внутреннее пространство», которое является основой для ума и для мышления. Это то состояние сознания, когда не нужно думать. Тем не менее в этом внутреннем пространстве наше мышление естественно окрашивается мудростью нашего сердца и чистейшими вибрациями любви – неотъемлемого качества нашего сознания. Именно в глубине этого внутреннего пространства мы постигаем свое самое естественное состояние – состояние внутреннего покоя и силы.

Уровни реальности

До тех пор пока мы не разберемся, что же такое ум, и не научимся управлять им, мы не сможем находиться в своем естественном состоянии покоя и силы. Для начала нам необходимо осознать три истины:

1. Вы не являетесь своим умом. Вы – сознательное существо, одна из способностей которого – это ум, или мышление.

2. Ум подобен окну или полотну. Это то окно, через которое образы физического мира «извне» проникают «вовнутрь», в не физическое сознание. Ум можно также сравнить с полотном, на котором вы создаете «мыслеформы», которые могут принимать форму идей, образов, понятий, воспоминаний и т. п.

3. С нашим умом связаны пять уровней реальности. Первый уровень реальности – это внешний мир, то, что происходит всё время, осознаете вы это или нет. На втором уровне находятся определенные аспекты внешнего мира (люди и ситуации), которые вы сознательно «выбираете» и «пропускаете внутрь» в виде образов на экране своего ума, прежде чем интерпретировать их. Третий уровень – это ваша интерпретация и мысли о тех аспектах, которые вы выделили. Четвертый уровень – это все идеи, убеждения и воспоминания, которые уже записаны внутри вас и которые вы воссоздаете, заново проигрываете, проявляете изнутри, используя свой ум. И наконец, есть пятый уровень реальности – это и есть вы, тот, кто интерпретирует, создает, вспоминает! Чтобы стать хозяином ума, важно ясно понять эти уровни и научиться их различать.

Итак, можно выделить следующие пять уровней реальности (можете ли вы увидеть их внутри себя?):

  1. Мир какой он есть (без интерпретаций)
  2. То, что вы сознательно выделяете в мире перед тем, как интерпретировать это
  3. Ваша интерпретация того, что вы выделяете
  4. Ваш внутренний мир убеждений и воспоминаний
  5. Вы (тот, кто делает всё вышеперечисленное, тот, кто создает остальные четыре уровня реальности!)

Каждый уровень реальности значимый, но каждый из них «более реальный» по сравнению с предыдущим. Самая реальная реальность – это вы сами, сознательное существо, которое позволяет миру проникнуть внутрь и в свой ум! Но эта реальность вашей личности, реальность самого себя – та реальность, которую мы осознаем меньше всего.

Ваша интерпретация того, что вы видите и переносите в свой ум из внешнего мира, реальна для вас, но она менее реальна, чем ВЫ сами! Если бы вы перестали всё интерпретировать, вы бы стали очень «невинным» и выглядели бы, наверное, весьма глупо в глазах других! В состоянии невинности реальность, известная нам как «мир», воспринималась бы нами в чистом и ясном виде. Состояние сознания первично по отношению к интерпретации. Но такая невинность сегодня нежелательна, поскольку в мире «вовне» очень много тех, кто далек от невинности, чистоты и ясности. И нам нужно быть способными различать и решать, как взаимодействовать с тем миром, с теми людьми – таким образом, чтобы это было на благо как физическому здоровью, так и нашему душевному состоянию! Для этого не столько нужен ум, сколько интеллект, т.е. разум. Именно благодаря своему разуму мы способны интерпретировать и различать то, что реально происходит «вовне»!

Не убегайте в кино!

Для того чтобы стать хозяином своего ума и быть способным различать разные уровни реальности, необходима практика состояния «стороннего наблюдателя». Это является также первым и главным шагом в практике медитации. Нужно научиться во всем происходящем осознавать себя «наблюдателем». Это всё равно что смотреть фильм в кинотеатре, не теряя при этом осознания себя: «Я просто зритель, который наблюдает, как меняются цвета и формы на экране». Возможно, для кого-то это трудно, поскольку многие ходят в кино именно с целью «затеряться» в нем, убежав от реальности в картину, проецируемую на экране.

В медитации я начинаю осознавать: «Я просто наблюдаю за тем, что происходит на экране моего ума». У многих развивается привычка терять осознание себя, погружаясь в образы и события, которые прокручиваются на экране ума – точно так же, как это происходит во время просмотра кинофильма. В этот момент происходит так называемая «привязка». Благодаря практике медитации постепенно восстанавливается способность сохранять осознание наблюдателя, или зрителя, по отношению к тому, что происходит на экране вашего ума.

В результате вы начинаете осознавать две вещи. Во-первых, вы открываете в себе огромный резервуар спокойствия, благодаря чему приходит чувство стабильности и безмятежности. Во-вторых, вы всё больше и больше осознаете, что вы – хозяин своей жизни, уходит ощущение того, что вы зависите от людей и обстоятельств.

Авторская интерпретация

Практикуя и развивая состояние «стороннего наблюдателя», вы начнете замечать, что вы автоматически интерпретируете всё, что видите своими физическими глазами и пропускаете через органы чувств, с позиции ранее сформировавшихся убеждений и обретенного опыта. Вы начнете замечать, каким образом вы фильтруете всё, что делают и говорят люди, через внутреннюю призму своих убеждений и опыта. Мы называем это «восприятием». Поэтому даже, если мы наблюдаем одну и ту же сцену, встречаем одного и того же человека, мы по-разному «интерпретируем» события и людей, а значит по-разному их воспринимаем. В эти моменты мы создаем свою собственную реальность в каждой ситуации, с каждым человеком – в соответствии со своей собственной личной историей.

Чем больше вы будете это «замечать», тем больше будете осознавать свою предвзятость и предубеждения. Чем больше вы будете это замечать, тем больше будет замедляться поток ваших мыслей, а в какие-то моменты даже останавливаться. В конце концов, вы сможете поддерживать осознание того, что ваше «я» - это не мир вокруг вас и не интерпретация этого мира. С этого момента к вам начнет возвращаться способность воспринимать других и взаимодействовать с ними с чистыми чувствами и, как говорится, «с чистого листа», когда вы свободны от груза прошлого.

Конечно, не так просто делать это целенаправленно просто по тому, что это кажется хорошей идеей в теории. Многие пытаются, но начинают «сражаться», поскольку хотят достичь «идеала». Но ведь идеалы нереальны! По крайней мере, они не настолько реальны как ваша реальность! До тех пор пока не освоена практика «стороннего наблюдателя», нереально быть самим собой, свободным от привычки теряться в своем уме. Только став сторонним наблюдателем, вы начинаете замечать, как ваш прошлый опыт, усвоенные вами убеждения, к которым вы привязаны на тонком уровне в своем сознании, влияют на ваше восприятие и интерпретацию всего происходящего и людей, которые вас окружают.

Поэтому и говорится, что «ваше восприятие – это и есть ваша реальность». Пока мы пропускаем всё через свои личные переживания и созданные в прошлом убеждения, мы будем видеть мир и людей не такими, какие они есть на самом деле. Поэтому справедливо высказывание: «Я знаю, что вижу мир не таким, какой он есть, я вижу его таким, каким являюсь сам!»

Для того чтобы стать хозяином своего ума и уметь управлять им, нужно практиковать медитацию и состояние осознанности.

Состояние океана

Возможно, вам поможет небольшой комментарий к медитации / размышлению. В этой медитации используется образ океана, с которым сравнивается наше сознание. Вы, сознательное существо, подобны океану.

Капля дождя из облака медленно падает с неба.

Достигая поверхности океана, она ударяется об воду, и вокруг расходятся круги.

Но эти круги на воде не расходятся далеко, они сливаются с поверхностью океана

И капля не погружается глубоко в океан, до того как полностью сольется с океаном.

Теперь сядьте где-нибудь в уединенном месте, где вам никто не помешает.

Расслабьте тело.

Осознайте, что вы тот, кто движет телом, и тот, кто находится в этой форме тела.

Осознайте, что вы осознаете себя, что и вы и есть сознание.

Вы – океан.

«Поверхность вас», океана, - это ваш ум.

Капля, которая падает в вас и на поверхность вашего ума, - это что-то из внешнего мира.

Это какая-то информация, или образ, или событие.

Касаясь вашего ума, эта капля создает волны, небольшую рябь.

Вы ощущаете эти волны, вы чувствуете влияние мира на свой ум.

Эти волны не расходятся далеко, поскольку сразу же проникают в вас.

Когда внешний мир в виде капли информации (образа/ идеи) проникает «внутрь» вашего сознания, он быстро растворяется в вашем сознании, подобном огромному и глубокому океану.

Совсем недолго и поверхностно вы оказываетесь под влиянием этой «капли» информации / образа / идеи.

Покой и стабильность, которые таятся в глубинах вашей личности, остаются абсолютно нетронутыми.

Точно так же как на глубины океана не влияют те дождевые капли, которые попадают на его поверхность

Даже если информация, проникающая в ваш ум, подобна проливному дождю, всё равно она затрагивает вас лишь поверхностно, прежде чем проникнуть в глубь океана (сознания).

Океан на глубине всегда стабилен и неподвержен влиянию.

Точно так же и вы.

Быть хозяином своего ума означает не жить в своем уме. Каждый раз, когда кто-то или что-то «в мире» беспокоит вас, это значит, что вы живете на поверхности своего сознания, в своем уме. Тогда вы легко подвергаетесь влиянию, беспокоитесь и волнуетесь из-за того, что происходит в мире. Вы теряете свой покой, безмятежность, свою способность быть любящим, заботливым и доступным для других. Тогда вы уже не хозяин своего ума, вы оказываетесь в рабстве у него.

Чтобы жить на основе глубинных ценностей, совершенно необходимо практиковать медитацию. Именно из глубины своей личности вы можете видеть и воспринимать мир таким, какой он есть и в то же время сохранять покой, внутреннюю тишину, проявляя на практике скрытую внутри мудрость, которую иногда называют мудростью сердца.

О чем вы думаете прямо сейчас? Можете увидеть? Вам нужно будет сойти с уровня ума, для того чтобы увидеть. Но нужно быть очень внимательным, чтобы разглядеть это, ведь то, что вы увидите, сразу станет незначительным, как только вы погрузитесь в глубь себя!

В мире достаточно поверхностности. Миру нужна ваша глубина!

Вопрос: Что мешает вам быть «внутри» и жить на основе глубинных ценностей вашей личности?

Размышление: Поразмышляйте о различных уровнях реальности и на основе личного опыта найдите примеры на каждом уровне?

Практика: Каждый день выделяйте пять минут и сознательно отрешайтесь от того, что происходит в вашем уме. Точно отмечайте те моменты, когда вы снова притягиваетесь к тому, что у вас в уме.

(По материалам Майка Джорджа “Clear Thinking”)

© Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, 2011-2016