Культура питания
Притчи
Видеоматериалы
Репортажи

Проблемы современного человека глазами опытного йога. Интервью с Чарлзом Хоггом.

О путях, которые нужно видеть глазами спокойствия и не видеть глазами страха

В Донецке побывал Чарльз Хогг — национальный координатор центров Брахма Кумарис (Всемирный университет духовности) в Австралии. Таких центров медитации в Австралии более 50, включая три ретрит-центра (ретрит — с англ. «времяпрепровождение, посвященное духовной практике»).

Чарльз Хогг переехал в Мельбурн, где был открыт первый в Австралии центр Раджа йоги, закончив в 1977 году специальное обучение, чтобы стать преподавателем медитации Раджа йоги в Лондоне. В Сиднее, куда он отправился в 1980 году, его назначили директором центров Брахма Кумарис в Австралии. С этого времени Чарльз Хогг выступает организатором и координатором международных проектов, выставок, ретритов на национальном и международном уровне. В прошлом году состоялся первый ретрит «Золотое утро» для представителей стран СНГ.

Гость Донецка посетил с лекциями и докладами более чем 80 стран мира, а также побывал на Всемирном парламенте религий в Мельбурне. В своих выступлениях он затрагивает интересные темы. К примеру, «Управление в условиях кризиса», «Создание здоровых взаимоотношений», «Управление эмоциями», лидерства и другие. В этом году Чарльз Хогг в составе делегации всемирного духовного университета Брахма Кумарис принял участие в международной конференции, посвященной устойчивому развитию в Хиросиме.

В Донецке перед представителями одной организации, которая заказала именно эту тему, он рассказал о создании здоровых отношений в коллективе. В Донецком областном культурно-просветительском центре Брахма Кумарис коснулся нескольких тем: как сохранять спокойствие и устойчивость во время кризиса; как подняться над кризисом и обрести уверенность в способности справляться со сложными ситуациями; как защитить себя от негативных влияний; почему состояние ума человека это не только его проблема; о путях, которые человек видит глазами спокойствия и не видит глазами страха.

В жизни бывает сложно справиться со страхом смерти, потери близких, эмоциями по этому поводу. Опираясь на собственный опыт, Чарльз Хогг считает медитацию необыкновенным средством для поддержания ментального, эмоционального и духовного здоровья в мире, где постоянно растет количество стрессовых ситуаций, тревожность и депрессия.

— Чарльз, расскажите, пожалуйста, что необходимо преодолеть в себе, чтобы выйти на широкую аудиторию и спокойно реагировать на любые вопросы и вести диалог?

— Духовное образование — один из способов вернуть себе самоуважение. В этом мире кризисов один из самых серьезных – недостаток самоуважения. Здесь, в центре медитации, мы учимся приобретать уверенность в себе. Нужно быть уверенным, когда выступаешь перед другими. Это уверенность необходима, чтобы руководить какой-то организацией, компанией, чтобы делать другие вещи. Практикуя медитацию, мы учимся понимать, насколько наше эго нас самих обманывает. Существует множество эго. Может быть, к примеру, эго превосходства. Но есть и другая его сторона — заниженная самооценка, недостаток самоуважения. Здесь мы пытаемся построить такие взаимоотношения, которые должны формироваться на основе осознания души. Как мне кажется, когда я нахожусь в устойчивом состоянии самоуважения, я никогда не чувствую себя оскорбленным.

— Какие люди могут прийти на занятия в духовный университет?

— Есть разные типы людей. Есть те, которые ищут смысл жизни, истину в жизни. Такие люди обязательно придут сюда. Люди, представляющие второй тип, находится в постоянном стрессе, депрессиях. Такие, скорее всего, сюда не придут, но что-то такое им все-таки придется найти, что помогло бы им справиться со всем этим. Третий тип людей — те, у которых какая-то серьезная болезнь. В этом случае им просто нужно поменять образ мышления. В настоящие время проведено много исследований, которые показывают, что здоровье зависит от состояния ума.

— Какие книги нужно прочесть, чтобы подготовить себя к этим занятиям?

— На русском языке не знаю, а на английском это книга «Пути, ведущие к более высокому самосознанию». Но насколько я знаю, лучше учиться, стоя к друг другу лицом к лицу. Это гораздо лучше, чем читать книги. Когда вы приходите учиться медитации, то сама атмосфера помогает этому процессу. Мы предлагаем вводный курс, который подходит для всех людей разных вероисповеданий, образования и культур.

— Что, на ваш взгляд, мешает современному человеку выйти на путь духовности?

— Наш ум находится вне нашего контроля. В современном мире существует привычка чрезмерно много думать. У людей нет способа, чтобы решать свои эмоциональные проблемы, поэтому внутри накапливается очень много подобных вещей. Мы учимся прийти к осознанию, кто каждый из нас такой на самом деле. Пониманию того, что душа — духовная сущность, а тело — временная ее оболочка. Чем больше мы учимся осознавать это, тем лучше у нас получается отрешаться от проблем.

— Какой вы нашли аудиторию в Донецке?

— Очень приятной. Меня здесь очень хорошо принимали.

— Какими показались вам люди в Донецке: открытыми или поглощенными своими собственными проблемами?

— Я думаю, что во всем мире очень много людей, которые поглощены собственными проблемами. В Донецке меня очень хорошо принимали, а люди показались мне очень открытыми. У каждого человека есть много страхов, и многие из нас чувствуют себя незащищенными. Об этом мы открыто не говорим. Но в духовности есть истина, которая помогает нам. Она помогает даже преодолеть чувство страха перед смертью. Это, конечно, за один день не происходит. Но, я думаю, что чем больше практикуешь, тем больше уходят страхи, ложь, что-то показное. Ведь все они в основном основываются на непостоянных вещах.

— Когда чувствуете, что аудитория закрытая, как достучаться до таких людей?

— Каждый раз, когда я общаюсь с аудиторией, я думаю, что главный способ воздействия на нее, это мое отношение к ней, мое лицо и улыбка. Если люди чувствуют, что у тебя к ним хорошее отношение, они будут слушать то, что ты говоришь. Когда любые два человека общаются между собой, они делают это на трех различных уровнях одновременно. Это вибрация чувства, язык тела и выражение лица и сама речь. Слова оказывают воздействие на весь процесс общения на уровне от 10 до 20 процентов. А 80 процентов — невербальный уровень общения. Это выражение моего лица, жесты и чувства. Когда вы получаете два различных сигнала, то, что вы слышите, у вас создает одни впечатления, а то, что вы чувствуете, — другие. Но вы всегда будете доверять чувствам. Некоторых интересует, почему им не удается приблизиться к определенному человеку. Все дело в том, что если у вас есть к нему предубеждение или вас одолевают чувства критицизма, это не позволит вам приблизиться к интересующей вас личности. Медитация учит, что чем дольше я держу свой ум ясным, чем больше учусь видеть в человеке хорошие черты, тем больше я могу к нему приблизиться. Люди могут быть не согласны с тем, что вы говорите, но если вы к ним расположены, и они чувствуют уважение с вашей стороны, хорошее отношение к ним, у них останется от вас светлое впечатление.

— С какой основной целью, Чарльз, вы приехали в Украину?

— Меня пригласили посетить Киев и Донецк по двум основным причинам: чтобы я представил несколько программ, основная тема которых — преодоление страха, но с точки зрения духовности. Чтобы были проведены встречи и обсуждения касательно духовного прогресса.

— Как в разных жизненных ситуациях сохранять в себе спокойствие и ясный ум?

— Вначале мы создаем светлые мысли о своей изначальной сущности, затем думаем о Боге, а это самые возвышенные мысли, которые только могут быть. А в третьих, мы учимся иметь чистые чувства и выражать добрые пожелания другим людям. Мы знаем, что все люди разные: есть очень приятные для нас, есть — наоборот, но если меня беспокоит поведение другого человека, то это только моя проблема. У нас есть такое понимание, что страдание по поводу поведения других людей принимает только мое эго.

— А в чем заключается цель поиска духовности?

— Цель духовности — заполнять свое сознание возвышенными мыслями и взять на себя ответственность за свои мысли. Потому что некоторые люди полагают, что именно потому, что какой-то человек так себя повел, у них возникли негативные мысли. На самом деле никто не может заставить нас думать отрицательно. Всегда есть выбор: иметь негативные мысли из-за негативного поведения другого человека или не иметь их. Чем больше у нас будет хороших мыслей, тем более мы будем счастливы. Я думаю, что главная причина, по которой современные люди несчастливы, в том, что у них много негативных мыслей по отношению к самим себе.

— Многие испытывают страх потери близкого человека. Как помогаете вы справляться с этим страхом?

— Если знать, кто я постоянный, а это означает понять, что я — бессмертная душа, которая существует всегда, то все можно представить так. Душа, как водитель, который ведет машину. Но любой водитель, когда его машина стареет и приходит в негодность, просто должен выйти из нее и пересесть в новую. Сама душа продолжает существовать, выйдя из определенного тела. Во всем мире существует такая проблема: мы смотрит на близкого человека как на тело и привязываемся к определенному телу, боясь потерять именно это тело. Но когда мы научимся любить душу, постоянную личность, тогда мы не будем чувствовать, что мы разлучены. А душа — это не мужчина и не женщина. Она не украинская и не австралийская. И когда мы научимся любить душу, у нас не будет страха потери близких.

— Как об этом можно рассказать случайным попутчикам?

— В поезде я рассказал небольшую историю своим попутчикам. О том, что жизнь как поезд. На каких-то остановках он останавливается, и некоторые люди заходят в него. Некоторые люди выходят из поезда. Иногда и я выхожу из поезда. А сам поезд — это жизнь. Люди приходят в нашу жизнь, люди выходят из нашей жизни. Деньги приходят в нашу жизнь, деньги выходят из нашей жизни. Мудрость жизни заключается в том, чтобы всех любить и уважать, но не становиться зависимыми, потому что мы в этой жизни ничего не можем удержать. Страдание — это моя собственная зависимость или привязанность. Мы предлагаем выработать любовь к своим вечным отцу и матери, у которых нет тела. Этого у нас никто не может отобрать. Это не просто вера, а настоящие живые отношения. Но это взаимоотношения с душой, у которой нет своего тела. Поэтому для того чтобы медитировать, я вначале сам себя должен ощутить душой, чтобы почувствовать другую душу, высшую душу, которая никогда меня не оставит. Медитация помогает перебороть страх потери близкого человека. Вы получаете полное представление о том, что такое смерть.

— Что посоветовал бы Чарльз Хогг украинцам? Может, им стоит в чем-то измениться, проделать какую-то работу над собой?

— Во всем мире люди хотят измениться, разобраться с депрессиями, но иногда они просто боятся попробовать что-то другое. Если я по какому-то поводу несчастлив, то понимаю, что дело только во мне. Нужно просто разобраться, что мешает мне чувствовать себя счастливым. Многие люди полагают, что если будут учиться медитации, им предстоит кардинально поменять свою жизнь. Но это не так. Единственное, что им придется, это изменить свое мышление. Самую важную вещь в нем — способ мышления относительно самого себя. С самого первого дня нашего рождения нам уже говорят, что ты — девочка, ты — мальчик, ты — христиан, а ты —мусульманин… На нас много всяких ярлыков, но все они основываются на временных вещах. А восприятие временных вещей ограниченно. Поэтому мы учимся ощущать себя как постоянную духовную сущность. Когда вы научитесь этому, то почувствуете внутри себя абсолютное спокойствие. А в жизни нет большего подарка, чем ощущать такую удовлетворенность и спокойствие в любом месте, где бы вы ни были. У многих людей нет никакого спокойствия. Духовность помогает научить, как создавать внутренний покой, ясность ума, выстраивать с другими людьми отношения любви и взаимного уважения.

— А как выстраивать такие отношения с грубыми людьми?

— Обычно по отношению к другим у нас возникают какие-то критичные мысли, которые способствуют атмосфере конфликта. Здесь, в центре медитации, мы учимся наблюдать, но не впитывать это в себя. Например, в сознании души мы учимся не относиться к другому человеку негативно. Даже если люди грубо ведут себя с нами, это происходит потому, что они грубы по отношению к самим себе. А когда вы оказываете им уважение и помогаете им обрести его по отношению к самому себе, всем становится лучше. Мудрый человек понимает, насколько сильно такое отношение по отношению к другим. Вы никогда не сможете изменить людей, если будете их критиковать. Вы сможете изменить их при помощи любви и уважения.

— Кто управляет Всемирным Духовным Университетом?

— Брахма Кумарис — это самая крупная всемирная организация, которой управляют женщины. Это группа сестер, которые в этой организации обучаются 75 лет. Они как добрые и мудрые бабушки для всех. Очень любящие и заботливые. В нашей организации это создает уникальную атмосферу. Это очень меняет людей. Я этому научился потому, что меня обучали в центре Брахма Кумарис в Австралии. Если оказывать людям уважение, любовь и доверие, тогда они становятся ближе и могут измениться.

— Существует теория, что человек то, что он ест. Какие вы можете дать рекомендации по части питания?

— У нас есть рекомендации не только по поводу того, что есть, но даже, что думая и в каком настроении это есть. Во-первых, мы вегетарианцы, чтобы не причинять насилия по отношению ни к каким живым существам. Во-вторых, когда человек готовит, то все его мысли и вибрации впитывает пища. Поэтому вы едите не только еду, но и ощущаете то настроение, с которым вам готовили пищу. Многие люди идут кушать в ресторан. И случается так, что, проснувшись утром, испытывают депрессию. Это потому что приготовленная пища впитывает вибрации повара. Поэтому мы стараемся готовить, думая о Боге и в состоянии осознания души. Обычно мы советуем матерям, которых в семье в этом не поддерживают, готовить в возвышенном настроении и состоянии духа. И это однозначно скажется положительно.

— Многие сейчас подсели на книги Вадима Зеланда.

— Мы никогда не пытаемся своими мыслями контролировать других людей. Мы пытаемся контролировать себя. Если вы можете контролировать себя, то вы можете вдохновлять других. Не контролировать, а вдохновлять. Потому что учатся в основном на примере. Поэтому все люди сейчас разочарованы в лидерах — политиках, религиозных и общественных деятелях. Люди хотят видеть положительные примеры, не алчных, а уважительных людей. Я знал одного президента африканской страны, Нельсона Манделу, который своим примером приостановил там насилие. Люди хотят, чтобы были духовные лидеры, такие как Махатма Ганди. Для меня лично таким лидером стала Дади Пракашмани, которая была очень смиренной: в ее личной собственности было всего лишь семь комплектов одежды.

Интервью взяла Анна Гайворонская
Источник публикации: Арт-Новости.

скрыть

Как победить страх

Все мы знаем, насколько парализующим может быть страх. Можно сказать, что у человека есть две основные эмоции: он либо испытывает страх, либо испытывает любовь. Все остальные эмоции являются производными от этих двух.
Предлагаем Вашему вниманию запись интервью с директором Киевского Центра Брахма Кумарис Светланой Першиной.
читать полностью

В Духовный Университет могут прийти все. Интервью с Диди Сантош. Донецк, 8 июля 2013 г.

Тридцать лет назад я день и ночь думала, как изменить мир, пока однажды не осознала: с миром все в порядке. Это мне нужно менять себя. Я должна привести в порядок свое мышление. Тогда порядок и покой во мне начнут влиять на других.

Диди Сантош. 100° по шкале счастья. Общественная лекция в Севастополе, 24 июня 2013 г.

Зачем мы делаем в своей жизни все то, что делаем? Зачем получаем образование и ходим на работу? Зачем создаем семью и растим детей? Зачем изучаем языки, занимаемся спортом, путешествуем по миру? Весь спектр наших целей можно свести к четырем основным…

Визит Чарлза Хогга в Донецк. 2-3 июня 2013 г.

Донецкой земле выпала огромная удача принимать Чарльза Хогга, одного из старших преподавателей Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета. На программы с его участием собрались студенты из Донецка, Мариуполя и Киева.
Страницы: 1 2 3 4