Обучение События Репортажи Статьи Контакты
українська версія
Обучение
История организации
События
Репортажи
Статьи
Культура питания
Притчи
Видеоматериалы
Культура питания

Готовьте осознанно!

Вам все еще кажется удивительным, что еда, приготовленная вашей мамой, на вкус лучше, чем в пятизвездочном ресторане? Все дело в том, что мама готовит с любовью, идущей из глубины сердца. Возможно, нынче домашняя еда уже не та, какой ей следовало бы быть (если учесть "еду на вынос", полуфабрикаты, микроволновки и нехватку времени), однако все знают, что приготовление и приём пищи в правильном сознании улучшает здоровье вашего ума и тела. Как однажды сказал Будда, "Поддерживать здоровье тела – наш долг, иначе мы не сможем сохранить силу и ясность ума".

"Готовить осознанно" – это интересная идея, с которой можно провести эксперимент.

Все начинается с покупки продуктов. Обходя супермаркет, сохраняйте в уме ясность и концентрацию, чтобы выбрать только те продукты, которые могут насытить тело и обогатить ум. Не тянитесь к полкам с шоколадом или витринам с пирожными! Продолжайте говорить себе: "Я выберу и возьму только самые полезные продукты!"

Подходя к кассе, ощутите благодать от того, что у вас достаточно средств для оплаты пищи! Благословите продукты, укладывая их в сумку, и со счастьем расстаньтесь с деньгами.

Когда вы принесете продукты домой и начнете наполнять ими кладовку, одновременно с этим наполняйте радостью свой дух. Чувство изобилия на кухне, как и в любой другой области жизни, хотите, верьте, хотите – нет, приводит к прибавлению на вашем банковском счете.

Итак, начинайте готовить! Если приготовление пищи идет в чистой, опрятной и спокойной обстановке, это само по себе становится медитацией. Включите мягкую музыку и создавайте такие мысли:

Я – спокойное существо из света… Я посылаю свет и любовь через свои глаза и пальцы… Все, что я вижу и к чему прикасаюсь, наполняется любовью и светом…

Моё сердце наполняется Божественной любовью… Я вдыхаю любовь Бога в молекулы этой бесценной пищи… она будет питать и насыщать меня… С каждой сильной мыслью, которую я создаю, эта обыкновенная материя становится святой пищей…

Я готовлю с чувством непривязанности… Я готовлю не для себя и не для кого-то еще, а я получаю удовольствие от самого процесса… Я готовлю, потому что приготовление пищи это священнодействие – ведь пища создает структуру крови и мышц и повышает уровень энергии в теле… Я наполняю пищу, которую я готовлю, любовью и покоем… Это почувствуют все, кто будет ее есть…

Когда пища приготовлена и подана на стол, прежде чем приступить к еде, хорошо несколько минут посидеть в безмолвии у стола, поблагодарив Бога, Кормильца, Оказывающего поддержку, и тем самым придав пище еще больше положительной энергии.

Во время еды, мы можем представлять, как каждый кусочек питает и наполняет энергией наше тело. Наши положительные мысли оказывают благотворное воздействие на молекулярную структуру пищи, которую мы едим. Религии и мистические учения знают об этом уже тысячи лет, а теперь с этим стали соглашаться даже ученые!

Широко известно, что наши мысли или мотивы могут влиять на материю (вспомните об экспериментах японского профессора Масару Эмото по трансформации кристаллов воды). На это можно взглянуть и с другой точки зрения: если мы едим пищу, приготовленную сердитым человеком, стоит ли удивляться тому, что после обеда у нас случается несварение желудка! И это еще один повод вернуться к старой доброй домашней еде.

Можно сказать пару слов и о старинной поговорке: "Семья, обедающая за одним столом, не расстается". В мире, в котором мы стали слишком эгоистичными, очень важно напоминать себе, что обед – это время щедрости и заботы. Есть за одним столом должны не только семьи, но и сообщества. Это время для установления связей и гармонии между братьями и соплеменниками! Но сейчас мы зачастую "перехватываем на ходу" или быстро жуем перед экраном телевизора. Пища, съеденная без чувства благодарности или признательности, не насытит ни тело, ни ум.

С наступлением эры фаст-фуда многие из нас настолько утратили желание готовить «с нуля», что мы забыли сам вкус настоящей пищи. Мы утратили связь с природой, забыв, что наши тела тоже являются ее частью. Полуфабрикаты, напичканные добавками, консервантами и искусственными ароматизаторами, притупляют наш вкус и убивают чувства на физическом и ментальном уровне.

Употребление хорошей, здоровой и хорошо приготовленной пищи – это признак самоуважения. Привычка есть "что попало" тоже многое говорит о нашем уровне достоинства. Неужели мы так погрузились в свою деловую жизнь, что перестали даже смотреть на то, что мы едим, отправляя еду из пакета сразу в рот? Если мы ценим свое тело – не из-за гордыни, но как доверенные лица, получившие в аренду этот важный инструмент – тогда мы ценим себя. Более того, в этом случае пробег "автомобиля для души" будет намного больше!

Пришло время осознать силу мыслей и их влияние на материю. Готовьте со счастьем и возвышенным осознанием. Готовьте не потому, что вам приходится это делать, и вы торопитесь побыстрее с этим покончить. Те несколько лишних минут, которые вы затратите на то, чтобы вложить в пищу любовь, заботу и внимание, сыграют огромную роль в создании сильного состояния вашего ума. И ваше тело тоже отблагодарит вас хорошим здоровьем. Это придает совершенно новое звучание словам "Что у нас варится?" – не только на плите, но и в котле вашего ума!

© Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, 2011-2016