Обучение События Репортажи Статьи Контакты
українська версія
Обучение
История организации
События
Репортажи
Статьи
Культура питания
Притчи
Видеоматериалы
Уроки

Урок 3. Представление о Всевышнем

Мы все хотим стабильности и устойчивости в жизни. Но где ее сегодня найдешь? Настроение любого из нас меняется чаще, чем день и ночь. Сегодня я счастлив, а завтра – в печали, да что там завтра – уже через час.

В природе тоже никакой устойчивости. Ситуации бесконечно меняются. Сегодня меня любят, а завтра – забыли. Сегодня есть работа, завтра ее уже нужно искать. Сегодня я здоров, завтра…лучше поговорим о другом.

Как жить в таком мире? Где взять силы? Где найти опору, в которой все так нуждаются, а я, может быть, даже больше всех? Где найти тот источник, который вернул бы мне растраченные силы и энергию? Да и существует ли этот источник?

Существует, причем единственный. Это – Бог, Высший среди душ.

Естественно, богов не может быть много: «наш бог», «ваш бог – это уже не бог. И если Он существует, то Он один для всех, как бы Его ни называли.

Кто же Он?

Кто-то ответ на этот вопрос ищет, а кто-то – нет. Но спросите любого из них: «Вы хотите быть богатым, здоровым и счастливым?» Каждый однозначно ответит: «Да!»

Существует прямая связь между Богом и тем, что мы имеем, включая богатство, здоровье и счастье. Каких-то мимолетных успехов можно добиться и без Него, но устойчивых, постоянных достижений без Бога не обрести. Он – зарядное устройство, которое возвращает душе растраченную силу.

Но как найти Бога?

Есть такая притча.

Как найти Бога

На берегу реки сидел мудрец, и к нему подошел юноша с вопросом:

– Как найти Бога?

Мудрец внезапно схватил его за шиворот и с силой окунул с головой в воду. Тот пытался вырваться, но мудрец держал его крепко. Когда наступил критический момент, юноша, отчаянно сопротивляясь,

вырвался и, тяжело дыша, закричал:

– Зачем вы это сделали?

– Когда ты захочешь найти Бога так же сильно, как хотел дышать, – ответил мудрец, – только тогда ты сможешь найти Его.

Чтобы признать Бога – достаточно секунды, а познание Его – процесс, которому нужно учиться. Бога нельзя познать, читая писания; нужен личный опыт встречи с Ним.

По форме Всевышняя душа, как и душа, – тоже крошечная светящаяся точка сознательной энергии, искра света.

Говоря о Боге «Он», мы не имеем в виду Его пол, потому что пол есть только у тела. Но, в отличие от души человека, Бог никогда не принимает телесного рождения, Он бестелесен и поэтому вечен. И еще, в отличие от человеческой души, Он никогда не утрачивает своих изначальных качеств.

Бог – само воплощение стабильности, вечно спокойный, наполненный блаженством и силой.

Бог – наш Отец, Отец для всех душ, включая основателей религий, учителей, мудрецов, пророков, гуру.

Каждый из нас имеет двух отцов (интересное открытие, не правда ли?). Один – отец физического тела, второй – Отец души.

Его дом за пределами Луны, Солнца, звезд. Он не живет в раю, как думают многие. Он – обитатель сияющего мира золотисто-красного света, который люди называют по-разному: Мир душ, Седьмое небо, Нирвана, Рай небесный...

Важно понять, что знание существует лишь в сознании, поэтому владеющий знанием должен быть сознательным существом. Бог – сознательная сущность. Он – Абсолютное Знание. А абсолютным знанием обладает только тот, кто существует вечно и не подвержен изменениям.

Вечность и неизменность – это черты Истины. Поэтому Бог – Истина.

Когда мы обладаем знанием, полученным от Бога, мы приобщаемся к Истине, становимся мудрыми.

Истина – значит реальность. Познавая истину, познаешь реальность. Всё, на что мы смотрим через «глаза» Бога, через Его качества – есть реальность, есть истина.

Истина всегда одна, и она для всех. Владея истиной, мы действуем точно.

«Взгляд Бога» – это особая способность видеть в других только положительное.

У каждой души – своя роль в этой Мировой драме. У Всевышней души тоже своя. Она разыгрывается тогда, когда все становятся несчастными. Тогда Он спускается и говорит всем своим детям:

– Кем бы вы ни были, какими бы вы ни были, вы – Мои.

Наполнить души, сделать их сильными, заполнить пустоту их внутреннего мира может только Бог. В этом и состоит Его основная роль.

Без Бога – невозможно понять и принять внутреннюю тишину. Внутренняя тишина наступает только тогда, когда из души ушло все отрицательное: порочные мысли, слова, действия. Мы несчастливы и беспокойны именно потому, что позволяем проявляться нашим порокам. Как это происходит?

Например, вас уволили с работы. Какие мысли у вас тот час же возникают? Какие слова вы при этом произносите? Какие действия совершаете?

Мысли.

Это несправедливо. Почему меня? А я-то старался, душу вкладывал. И вот результат. Не надо было стараться. Вот посмотрите: Иван Петрович ничего не делает, а уважением пользуется, зарплату повысили. Ну, ладно, пусть они тут без меня покрутятся. Посмотрим, что у них получится. Коллектив бездельников, во главе с директором… и т.д., и т.п.

Слова.

Не угодил я ему (начальнику). Он любит только подхалимов. Правду нельзя сказать. За что и страдаю. К сотрудникам: «Давайте, работайте, а он (начальник), будет деньги грести. А вообще, лучше помалкивайте, а то и вас тоже уволят».

Действия.

Проявление раздражительности, недовольства всеми. Жалобы на несправедливость, оскорбление организации, из которой уволен, оправдание самого себя.

Как известно, в духовности в отличие от физики, подобное притягивается к подобному. Настоящее – тень будущего. Излучая отрицательную энергию, мы теряем власть над собой, не понимаем реальность, попадаем в круговорот проблем. И здесь нужно понять главное: причина, по которой меня уволили, – во мне. Она скрыта в отрицательных чертах моего характера. Вывод: надо научиться быть положительным во всем: в мыслях, словах, действиях и взаимоотношениях. А это возможно, только если я всегда с Богом.

Что значит «быть всегда с Богом»? Это значит вспоминать Его на основе того знания, которое Он дает. Вспоминать не прося, а на правах ребенка, который имеет полное право по рождению – унаследовать все качества Отца.

Знание о Боге нужно, чтобы в критических ситуациях быстро и правильно распознать реальность. А это возможно, только если смотришь на мир «глазами Бога», т.е. проявляя свои положительные, «божественные» качества, излучая положительную энергию. Излучая отрицательную энергию, душа не способна отличить истину от лжи. Тогда слезы и страдания неизбежны.

Бог постоянен во всем, даже в Своем собственном имени: «Шива» (санскрит). Это слово имеет три значения: Благодетель, Точка, Семя.

Шива – это не имя тела. У Высшей души нет тела. Имя Бога отражает качества, которые Ему присущи, деяния и образ.

Людские имена – всего лишь обозначения для тел. Бог постоянен и в своих качествах. Ни одна человеческая душа не имеет этого постоянства. Поэтому мы и обращаемся к Богу, ища стабильности, которой нет в нас самих.

Какими качествами обладает Бог?

Посмотрите на картинку «Всевышний Отец и Его качества». Он беспредельный по своим качествам и добродетелям. Он сравним только с океаном.

Бог – Океан чистоты. У Него нет недостатков. Он – вечно чистый. И когда мы погружаемся в понимание Его чистоты, мы становимся чище, недостатки погружаются на «дно» души. Вот почему надо постоянно помнить о Всевышнем!

Погружаясь в качества Бога, мы наполняемся ими. Происходит очищение души. Поэтому Бога называют не только Океаном чистоты, но и Очищающим.

Место пребывания Бога тоже постоянно. Хотя Бог и не в этом мире, мир – в Его ладонях.

Поскольку Всевышняя душа вечная и никогда не принимает ни грубого, ни тонкого тела, Она не подвержена двойственности рождения и смерти, наслаждения и боли, успеха и неудачи. Она свободна от внешнего воздействия и находится за пределами времени и материального мира. В ней заложено абсолютное знание о Мировой драме во всех аспектах.

Бог вечно совершенен. Его действия абсолютно бескорыстны и несут благо всем.

Бог – единственный альтруист. Мы в ответ за свои добрые дела обычно ожидаем что-то, даже если это просто удовольствие от самого процесса дарения. А Бог дарит без какого-либо желания или ожидания ответного действия.

Бог – Семя, в котором заключено знание о генеалогическом древе человечества, о творении. Бог – источник бескорыстной любви. Любовь Бога нескончаема, и получить ее может каждый. Но для этого необходимо обрести внутреннюю тишину.

Еще одна величайшая роль Бога – создание Рая на Земле. Она связана с трансформацией человеческого сознания. Это тонкая, невидимая роль. Ощутят ее только те, кто имеет очень большое желание познать Бога.

У Бога нет образа, поэтому его мало кто узнаёт. Но в нем заложено все, и, чтобы что-то в жизни понять, нужно признать Бога и почувствовать Его сердцем.

С Богом можно сложить все взаимоотношения. Он – Отец, Мать, Учитель, Проводник, Друг, Жених, Ребенок и т.д. Поддерживая любые из этих взаимоотношений, можно очень легко и естественно вспоминать о Нем.

Как вспоминать? А как мы вспоминаем своих друзей, родственников? Разве нас этому кто-то учил? Как мать вспоминает ребенка? Невеста – жениха? Просто есть любовь и возникают хорошие чувства, когда мы мысленно их представляем.

Правильный способ для воспоминания о Боге – это тишина, а не звук. Тишина не мешает мысли, а сила мысли во много раз превосходит силу слов. Мысль дает рождение и самому слову. «Слово – серебро, а молчание – золото». «Тишина красноречивее слов». Истинность этих пословиц очевидна. Слова затухают в пространстве, а мысль способна путешествовать где угодно и со скоростью, превышающей скорость света.

В основе воспоминаний о Боге лежит любовь. Свяжите все хорошее, что происходит в вашей жизни, с Всевышним, от всего сердца скажите Ему: «Спасибо». Пусть мысли признательности и благодарности возникают в уме непрерывно – это и есть воспоминание.

И только когда Бог становится вашим миром, в жизнь приходят покой и счастье. И душа возвращается к своим изначальным качествам. Тогда из жизни уйдут проблемы.

Бог – Океан любви. Любовь – это огромная сила. Вся история этого мира – история любви. Любовь – созидательная сила, способная преобразить мир. Эта сила любви Бога преображает мир.

Бог – Океан знания. Ему ведомо всё: прошлое, настоящее и будущее. Он может подсказать, как нам поступить в той или иной ситуации. Важно Его услышать. Но слышим ли мы? Между тем, духовная связь между душой и Высшей душой существует всегда.

Конечно, у нас есть взаимоотношения с родственниками, сослуживцами, соседями, попутчиками в транспорте и т.д., но все они основаны на роли тела. Эти связи могут быть душевными, но к духовности они отношения не имеют. Даже мать, любящая своего ребенка просто за то, что он есть, подсознательно ждет, что, когда она состарится, он вырастет и будет о ней заботиться так же, как она о нем сейчас.

Истинно духовная связь существует только с Богом. И эта связь абсолютна. Она существует постоянно. Другое дело, чувствуем мы ее или нет. Чем больше мы излучаем отрицательную энергию, тем сложнее установить связь, и тогда мы не чувствуем Бога.

Когда мы с Богом, как легко тогда складывается жизнь! В нее входят и любовь, и покой, и знание, и понимание жизни. Мы перестаем совершать ошибки.

Бог, обладая полной чистотой, является Творцом нового, чистого мира. Если вы вместе с Богом – печаль уйдет из вашей жизни.

Бог – Проводник, который указывает дорогу, направление движения. Но пройти ее мы должны сами. Никто, даже сам Бог, не может заставить нас по ней идти. Так лошадь можно подвести к реке, но невозможно заставить ее напиться.

Сейчас души обанкротились: растеряли чистоту, покой, счастье. Они несчастны потому, что не следуют советам Бога.

Первый совет Бога – осознайте себя душой.

Второй Его совет – вспоминайте Отца.Не вспоминать Всевышнего – значит увеличивать свои грехи.

Бог сокращает расстояние между сердцами, Он сближает нас, дарит счастье, возвращает покой и любовь.

Чем более тонкая вещь, тем более человек в ней нуждается. Без пищи человек может прожить 30 суток, без воды – 3 дня, без воздуха – 3 минуты, без Бога – за 1 секунду тонет в пороках и страданиях.

Бог – самый тонкий, нет ничего более тонкого. В воспоминании о Боге заключено устойчивое состояние души, ее внутренняя сила. Когда состояние устойчиво, легко поддерживать все взаимоотношения с Богом. Если есть все взаимоотношения, легко разрушается привязанность ко всему остальному. Тот, кто разрушил привязанность, всегда свободен.

Привязанность – это влечение к человеку или вещи. однако тело преходяще, и рано или поздно его придется оставить. Не существует вечной связи тел. Поэтому не нужно ни к кому привязываться. Тот, кого мы любим, может уйти, изменить, умереть… и тогда возникают боль и горечь.

Такая любовь – оковы, хотя их носят как ценное украшение. Это цепи для ума, поэтому напрасно их считают силой, связующей семью!

Не понимая этого, мы сами для себя создаем проблемы. Только избавившись от привязанности, вы сможете ощутить всю силу любви.

Для чего нам нужна встреча с Богом? Для счастья. Счастье – в воспоминании об Отце. Потому что то, что связано с сердцем, никогда не забывается. Ощущайте связь, любовь к Богу – и все, что вы хотите, будет сбываться.

Как Мать Бог всегда утешит, простит, поможет, потому что мать любит ребенка таким, каков он есть. Она никогда не смотрит на его недостатки.

Как Отец Бог дает ребенку наследство: знание, добродетели, силы. Вопрос только, как воспользоваться этим наследством. Учиться и вспоминать Отца. Насколько велика связь с Богом, настолько велико будет расстояние между мной и пороками. Когда я поддерживаю непрерывную связь с Богом, то становлюсь пороконепроницаемым.

Как Брат Он никогда не бросит брата.

Как Друг Он утешает мое сердце. Другу можно рассказать всё.

Вспоминать Бога, не имея представления о Нем – пустая трата времени. Для души естественно быть с Богом, и только наши недостатки мешают этой естественной связи.

Нас оставят проблемы, когда воспоминание об Отце станет привычкой; т.е. они будут уходить и приходить, но нас не покинет счастье. Счастье – это естественная природа души. Человек приходит в этот мир для счастья и любви.

Проблемы – это нечто внешнее, чужое, они приходят извне. Своё нужно держать всегда при себе. Не так ли? А чужое нам зачем?

Чужое как придет, так и уйдет. Отпустите, не держите при себе проблемы, они – не ваша собственность, они – извне.

Счастье – это моё. И оно останется со мной, если я постоянно вспоминаю Отца.

Что же нам мешает верить в Бога, быть с Ним, постоянно беседовать, чувствовать себя в безопасности, оставаться легким и счастливым?

Причин несколько. Главная – пороки.

Искусители

Однажды черти собрались и стали совещаться, как бы им попроще и побыстрее погубить людей. Сложили вместе свои хвосты и копыта и стали думать. Долго думали, наконец все взоры обратились к Гневу. Тот встал и сказал:

– Я пойду и восстановлю брата против брата. Я заставлю людей гневаться друг на друга, и они сами начнут уничтожать себя.

Следом за ним поднялась Похоть:

– Я внесу разврат в умы людей. Буду внушать им, что я – главный источник их наслаждений, и они превратятся в животных.

Жадность, тряся головой, сказала:

– Я вселю в их сердца самую разрушительную из страстей – неконтролируемые желания, и они погубят их!

Близнецы Обжорство и Пьянство пообещали, что постараются сделать тело человека больным, одурманив их разум. Зависть, Ревность и Ненависть изложили свои планы, как погубить человека. Лень заявила, что во всем будет потакать человеку, уговаривая не спешить с делами, отложить на завтра то, что нужно сделать сегодня. «Хорошо,– решили все, – однако этого еще недостаточно!»

И тогда встал тот, кто до сих пор молчал:

– Я буду внушать человеку, чтобы он все хорошо обдумывал!

Все насторожились:

– Что ты имеешь в виду?

– Я буду внушать ему, чтобы он хорошо обдумывал, как сделать всё с максимальной выгодой для себя лично.

– Вот! – воскликнули все. – Эгоизм быстрее всех разделит людей и приведет к нашей цели!

И всё это они разом выплеснули на людей. Кому что досталось…

Человечество тысячелетиями размышляет над методами преображения отрицательных качеств в положительные, не задумываясь, однако, над тем, что негативные – вообще не являются нашей истинной природой.

Напротив, они начинают развиваться тогда, когда слабеет духовная природа. Потому что изначально в каждой душе заложены любовь и покой.

Есть еще несколько причин, которые мешают нам установить связь с Богом. Нам не хватает силы воображения. Что мы воображаем, представляем – то и воплощаем в жизнь, то и происходит. Но в нашем воображении отсутствует Бог. Если мы научимся думать о Боге, эти мысленные образы помогут сложить взаимоотношения с Ним.

Мы все больше общаемся с телевизором, компьютером. Сила воображения от этого еще больше утрачивается. Поэтому нам трудно. Если Бог – точка, как мы можем вступить во взаимоотношения с точкой? Как представить Бога? Чтобы возник образ, надо, прежде всего, создавать мысли о Боге, о Его качествах, воспринимая Его как живую личность, с которой можно установить любые взаимоотношения – тогда все начнет получаться.

Еще одно важное условие: чтобы установить взаимоотношения с Богом, это должно быть вам интересно. Мы вспоминаем только то, что нам интересно. Если нам это неинтересно, мы вспоминать не будем. А интерес приходит только тогда, когда что-то получается, когда есть явные результаты. Но мы очень нетерпеливы: хотим всё сразу и целиком. А сразу в духовности не получается. Это медленный путь, потому что накопилось очень много отрицательного. И в одночасье от этого избавиться невозможно. Поэтому не будьте к себе слишком требовательным. Пусть все положительное в вас накопится, устоится и тогда проявится.

Ни одно ваше действие в духовном направлении зря не пропадет. Подождите, дайте себе время. И когда достигнете хотя бы маленького результата, когда получите хотя бы маленький плод, порадуйтесь от души за себя: «Видишь, это произошло!»

Связь с Богом – личный опыт каждого. Познать Бога с чужих слов невозможно. И прилагать усилия придется только самому. Да, мы устали и не хотим никаких усилий. Посмотрите, как сейчас устроена жизнь: на столе – кухонный комбайн, в ванной – стиральная машина, пища из микроволновой печи. Надо все быстро приготовить и быстро съесть – беготня и суета. Ну где в такой суете этот покой почувствовать?

Некогда даже остановиться и задуматься.

Но представьте себе, что Бог – Океан покоя. Если вы не сможете установиться в состоянии покоя, вы к Богу не придете. Для общения нужно равенство состояний, а для этого нужно проявить большое желание и приложить усилия. Почувствовав, что Бог – это личность, и хотя бы один раз пережив и ощутив Его любовь, вы поймете, что любовь Бога – это совершенно неземное чувство. Аналогов ему в обычной жизни нет. Вы просто утонете в облаке нежности, в неизъяснимой, неповторимой любви. Вы ощутите, как прибывают силы, как за спиной вырастают крылья – и вы начнете любить всех. Вы естественно почувствуете эту любовь.

Бог открывается чистому и искреннему сердцу.

© Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, 2011-2016